教育关注:终结校园暴力还需哪些招儿?


作为父母,最令人担忧的事情是什么?

校园欺凌和暴力肯定是其中之一:群殴、辱骂、裸照和持刀威胁.近年来,学校暴力事件频繁发生,恶性手段和傲慢不断挑战社会底线。

近日,教育部在其官方网站上发布了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,由教育部与中央综合管理办公室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联等9个部门联合发布,建议有效开展联合行动,防止学生之间的欺凌和暴力行为, 加强部门间的统筹协调,把这项工作作为全面依法治国、构建社会主义和谐社会的重要任务,这是国务院今年5月出台专项措施控制校园暴力后,第二次集中力量对校园暴力说“不”。

规范预防和处理学生欺凌和暴力的处理流程

《意见》,建议建立及时报告中小学生欺凌和暴力的制度;我们将实施监护人问责制。

庚申,北京教育学院的研究员,认为地方教育行政部门和中小学必须与地方公安和司法机关密切合作,建立一个系统的、多元化的处置机制。例如,有关部门应进一步明确未成年人监护人的监护职责;相关部门要贯彻《社区矫正实施办法》,遵循教育、感化、救助的方针,探索建立符合未成年人年龄、心理特征和身心发展需要的监督管理措施。

《意见》建议对实施欺凌和暴力的中小学生进行教育和惩罚,根据法律法规采取适当的纠正措施;经过反复教育后没有改变的学生以及多次实施欺凌和暴力的学生应进行登记,其成绩记录在学生综合素质评价中,必要时转到专门学校。