家庭牧场将成未来湖南生猪养殖主导模式


湖南是全国生猪养殖和猪肉消费大省,生猪人均年产量居全国首位。近日,湖南省畜牧水产厅吴申淑博士所着的《《湖南生猪产业发展趋势研究》》一书由湖南科技出版社出版。基于2000-2014年生猪生产数据,如《湖南统计年鉴》、《湖南农业统计年鉴》、《湖南畜牧业统计年报》等相关数据,全面分析了湖南生猪产业发展的历史轨迹,特别是近10年来生猪生产的发展变化,对生猪养殖的生产规模、优势领域、成本效益、主导模式、价格波动和发展趋势进行了深入研究。家庭牧场将成未来湖南生猪养殖主导模式指出,湖南省生猪养殖在产量上具有明显的特点。除了几年来有所下降外,总体保持了快速增长的趋势,生猪饲养量和猪肉产量都有了显着提高。猪肉消费呈现整体增长趋势,但城镇居民猪肉消费明显高于农村居民。生猪出口商品总值逐年增长,逐步从生猪出口向猪肉出口转变。据预测,今后生猪生产的变化将呈现先抑后扬的趋势。非突发疫情等突发事件的影响不会出现较大波动。“杜长大”杂交猪仍将占据猪肉消费的主导品种,但传统的地方猪种将逐渐获得一定的消费空间。

就优势地区而言,湖南省不同种植生产区间的种植量变化趋势基本相同,长沙、湘潭、衡阳、娄底市种植密度高于500头/km2,张家界、怀化、湘西自治州低于200头/km2。考虑到环境承载、养殖规模和技术效益等因素,湖南省今后一段时期生猪产业发展的重点优势区域是以郴州市为重点的湘南生产区,以张家界、怀化、湘西自治州为重点的湘西生产区,以及株洲市丘山区。

在成本效益方面:不同饲养规模的成本和生产成本波动明显,呈现整体增长趋势。随着猪、饲料、疫苗、劳动力和其他养殖投入的价格上涨,养猪成本稳步上升。养猪成本占养猪成本的绝大部分。大中型饲料的饲料转化率波动幅度较小,人均劳动力相对稳定。自由放养和小规模饲养的饲料转化率波动幅度低于头对头劳动力。总体而言,生猪养殖产值呈波浪式上升趋势,养殖利润变化呈“W”波浪式变化趋势,盈利期大于亏损期。

就主导模式而言:消费需求、技术进步、市场竞争和政策支持是影响生猪规模化养殖的主要因素。养猪场的数量继续大幅减少。年产500-1000头的中型养猪场发展迅速。单规模养猪场的规模不断扩大。适度规模养殖、家庭养殖和家庭养殖将成为未来生猪养殖的主导模式。由购销纽带联系起来的产业链模式将逐渐退出,纵向一体化的合同生产和整个产业链生产将逐渐成为未来生猪产业链的主导组织模式。

就价格波动而言,年内季节性波动模式为“两头高中间低”,年与年之间呈周期性波动趋势。养殖成本、突发事件、家庭变动、政策因素、消费意愿和波动效应是影响生猪价格波动周期的主要因素。短期内,生猪价格仍将频繁波动,波动幅度较大。但从长期来看,湖南生猪价格波动的正常周期应为4-7年,波动幅度应在50%以内。

中国工程院院士余音龙在《湖南生猪产业发展趋势研究》序言中说,这本书以湖南省为例,借鉴了养猪业的经验