复旦2009年就业白皮书 本科女生就业比男生更吃香


27日上午,复旦大学发布了其2009 《就业白皮书》。在就业学生中,女生比男生更受欢迎。去银行工作和当公务员的毕业生人数显着增加,研究生往往在公共机构工作。

截至去年8月31日,复旦大学本科毕业生的整体就业率为92.1%,硕士毕业生为97.19%,博士毕业生为95.51%。在大学生中,20.93%的人申请出国。22.85%的学生乘坐直升机或通过研究生考试。47.04%就业;1.28%是职业培训毕业生。

在除博士生之外的所有教育层次的毕业生中,女生在就业方面保持着一定的优势,特别是在本科生中,女生就业率(94.44%)比男生就业率(89.80%)高出4个百分点以上。据了解,“复旦大学的女生比男生更受欢迎”已经持续了几年。2005年,这一优势达到近5个百分点。据初步统计,2009年复旦大学各类毕业生中有317人选择在银行业工作(不包括通过人事代理机制进入银行业的人),比2008年多39人。这包括177名本科毕业生、139名硕士毕业生和11名博士毕业生。从这些毕业生的专业分布来看,他们几乎涵盖了文学、科学和医学等各个学科。

值得注意的是,复旦大学在本科阶段实施的通识教育取得了初步成效。由毕业生表现出来的文科成就和精英专业的趋势也使传统上被认为“不受欢迎”的哲学和药学专业的就业率达到了100%。这不亚于金融,金融被认为是一个“热门”专业。据报道,哲学和药学毕业生从事热门金融行业,分别占毕业生总数的28%和19%。从毕业生的行业流动来看,本科毕业生流动最多的行业包括企业、金融机构和公共机构。选择公共机构的毕业生比例最高,而雇用博士生的行业主要分布在高等院校和卫生机构。