“老赖”微信存款能否冻结、扣划?北京二中院向微信发司法建议


微信作为一个电子支付平台,给我们普通人的生活带来了便利,也成为那些“老前辈”快速转移或挥霍财产的渠道。

记者今天获悉,北京第二中学针对微信财产调查和控制中出现的问题,向负责微信电子支付业务的财付通科技有限公司发出了司法建议。

)建立了调查机制,通过国家网络执行调查控制系统,可以快速找到受试者微信钱包中的存款,然后在网上冻结,极大地震慑了老年人,为解决实施困难提供了很大帮助。

但是,当北京第二中学使用微信查控财产时,发现仍有“法院通过系统查出被执行人在微信上的存款后,只能冻结,不能扣款。当需要从案件账户中扣款时,仍将在腾讯深圳总部进行。因此,尽管它可以被识别,但它不是有效的。对于被执行人的微信存款冻结,只能冻结已确定的金额,不能冻结超额金额。

法院发现被执行人经常利用这个漏洞转移存款并随意消费。被执行人发现自己的账户被冻结后,可以开立新的微信账户,通过新账户规避执行问题。

为了通过微信更方便、更高效、更有效地检查和控制老赖的财产,北京第二中学向负责微信电子支付业务的财付通科技有限公司建议:

1。修改相关系统,尽快完成网上扣款;

2。微信系统现在只支持冻结已确定的金额,而债务人的债务往往大于已确定的存款金额。因此,建议微信修改其系统以支持过度冻结。

3。被执行人未履行法定义务的,不得开立其他账户逃避执行。微信可以在适当的时候建立遗嘱执行人备案系统。未履行法定义务的被执行人不得开立新账户。

注意更多亮点