美国欧盟作壁上观,俄土矛盾激化,哈夫塔尔威胁攻击土耳其军舰


得到俄罗斯、埃及和阿拉伯联合酋长国支持的哈菲塔国民军现在占据上风,迫使国际公认的的黎波里民族团结政府向西方社会寻求帮助。联合国利比亚问题特使还表示,如果国际社会不采取行动,允许哈菲塔尔国民军袭击的黎波里,很可能会发生大规模冲突和屠杀,的黎波里将被战争摧毁。然而,美国和欧洲,尤其是意大利和法国,显然不愿意干预利比亚问题。无论谁控制利比亚,欧洲仍然是利比亚石油出口的主要市场。

目前,与俄罗斯向哈菲塔尔国民军提供大量武器,甚至派遣数千名雇佣军参加战争相比,民族团结政府没有得到多少实质性的军事支持。尽管土耳其打算派兵,但它尚未采取任何行动。虽然土耳其在叙利亚与俄罗斯处于准盟友关系,但土耳其和俄罗斯分别支持利比亚的对立双方。土耳其已警告俄罗斯不要干涉利比亚问题,但俄罗斯又聋又哑,声称没有俄罗斯雇佣军帮助哈菲塔国民军作战,即使证据已经公开:民族团结政府军已经捕捉到俄罗斯雇佣军在利比亚作战的证据,尤其是照片和视频。

最近,当局势微妙时,土耳其政府和利比亚民族团结政府签署了一项协议,划定两国之间的海洋边界。这项协议自然给了土耳其最好的优势。大片近海油气田被划入土耳其的专属经济区。这项协议引起了希腊、塞浦路斯和其他国家的不满和反对。土耳其外交部长卡瓦索格鲁警告说,这涉及土耳其的主权。土耳其可能会使用武力扞卫自己的利益,而希腊发布了一段其幻影2000战斗机使用AM39“飞鱼”导弹模拟攻击土耳其护卫舰的视频,作为威慑土耳其的警告。

土耳其的行动几乎依靠暴力。相比之下,希腊和塞浦路斯不仅赢得了欧盟的支持,还赢得了俄罗斯、以色列和埃及的支持。以色列、埃及、希腊和塞浦路斯目前正在参与一个地中海联合天然气项目,特别是不包括土耳其。俄罗斯希望通过支持哈费尔控制利比亚来分享利比亚的石油和天然气资源。当然,俄罗斯在这里指的是俄罗斯雇佣军背后的大老板和他们在克里姆林宫的支持者。

哈菲塔尔将军,在俄罗斯的支持下,对他对土耳其的过度行动非常自信。他强烈声称他不会承认土耳其和的黎波里傀儡政府签署的不平等条约。如果土耳其军舰和飞机胆敢越过边境,进入所谓的专属经济区,哈菲塔国民军肯定会发动攻击。然而,以哈菲塔尔国民军的实力,尚不清楚它是否有能力。俄罗斯和支持哈费尔的阿拉伯联合酋长国都不愿意与土耳其发生直接冲突。随着美国和欧盟的密切关注,土耳其和俄罗斯之间的冲突正相反地扩大。