春节前我国“菜篮子”产品供应总体有保障


新华社北京1月16日电(记者路虎、董军)农业和农村事务部市场和经济信息司司长唐珂16日表示,中国“菜篮子”产品的供应在春节前基本得到保障,部分品种价格可能会向上波动。

这是记者在当天农业和农村事务部举行的新闻发布会上了解到的。

唐珂表示,2018年蔬菜价格波动很大,主要是由于不利天气和极端天气造成作物叠加集中上市。目前,菜地蔬菜面积基本稳定,供应量同比变化不大,价格可能会季节性上涨。

猪肉价格也是市场上的热门话题。唐珂表示,2018年非洲猪瘟疫情对中国生猪市场的影响总体有限,生猪价格波动不大。「整体来说,生猪的屠宰和屠宰仍然相对足够。生猪价格也在元旦前后下跌,预计短期内不会大幅上涨。然而,由于需要预防和控制非洲猪瘟疫情,一些地区仍然需要严格控制生猪及其产品的流动,这并不排除某些销售地区涨价的可能性。”他说。

根据农业和农村事务部的监测,2018年12月全国生猪数量同比下降4.8%。能够繁殖的母猪数量同比下降8.3%,连续3个月超过5%的警戒线。“这意味着今年下半年,市场上的生猪数量将会很少,生猪价格上涨的可能性也会很大。”唐珂表示,建议广大农户在防控非洲猪瘟疫情的基础上,调整农业结构,增加副业摊点数量。农业和农村事务部还将督促各地进一步落实相关政策,确保猪和仔猪的生产供应和顺利运输,确保育肥猪能够正常投放市场,补充和销售,从而解决广大农户对饲养更多育肥猪的担忧。

责任编辑:刘子贤