小升初阶段性评价多了“综合科目”


核心提示:7月2日上午,对郑州市民办小学综合质量进行了阶段性评估。许多考生在父母的陪同下,一大早就来到评估网站,欢迎他们生命中第一次重要的“测试”。

前几年,每个私立初中都有自己的综合素质评价方法。今年,郑州市的民办初中采取了“联合评价、成果共享、自主招生”的方法。在评价材料的选择和评价工具的设计方面,私立初中被共同委托给第三方专业组织。

那么,这次评估与过去有什么不同?《大河日报》记者就此事与第三方专业组织进行了交谈,并分析了评估活动。

四个问题:初中学生的初始阶段评价

1

为什么是评价而不是考试?

据了解,第三方专业组织称该活动被命名为“评估”,而不是传统意义上的“检查”。它想向社会传递一个变化的信息:学校对学生学术水平的评价正在逐步从“知识考试”向“能力考试”转变。

在“知识考试”模式中,知识的机械记忆和反复操练是学生取得高分的关键因素。然而,在“能力测试”模式中,更重要的是灵活应用所学知识,并找出知识在不同场景中的有效性和适用性。

在这次评估中,学生将会遇到一些新问题。例如,在阅读了与孟母三次搬迁相关的材料后,让学生们想象一下,如果孟母穿越到今天,她会在哪里建学校。

如果学生在平时的学习过程中只做问题和记住各种各样的“经典问题”,他们可能会一见钟情。然而,只要学生愿意冷静下来,仔细思考和分析,不难发现这些看似“生活化”的话题可以用他们在小学学到的知识完全解决。

本评价的问题设计特别注重考察学生在解决过程中解决实际问题的能力。这种能力可以看穿学生的思维品质。

2

如何避免此评估中的“神圣问题”?

第三方专业组织解释说,评价工具的设计不仅要考虑郑州市六年级小学生在一般学业和能力分布方面的要求,还要在此基础上体现一定程度的差异化。此外,我们也不提倡让学生因偏心和古怪而尴尬。

此外,我们的设计内容符合未来新的高考改革,以确保每个学生都能充分发挥自己的能力,帮助私立初中找到符合自己教育理念的学生。

3

为什么在评估中有一个额外的语言划分?

第三方专业组织表示,此次评估活动还有另一个明显的不同,即专门设立了“综合科目”。首先,国家课程计划中的每门课程对学生的成长都有不可替代的价值。如果评价内容缩小了课程研究的范围,必然会导致错误的教学方向。第二,整个评价活动应该是“全面的”,而不是像语文对语文和数学对数学这样一个单独的学科。

经过反复论证,考虑到学生平时对汉语、数学、英语等学科都很熟悉,如果他们马上改变,很容易造成学生的不适应。因此,除了语文素养、数学素养和英语素养之外,我们只设置了“综合素养”。

由于这是第一次尝试,今年的“综合素养”仅通过排名系统计入评估结果,不计算具体分数。

4

22上的评估内容是否太大?

一个第三方专业组织说内容的数量不能用页数来衡量。事实上,学生完成任务只有一张答题卡。评估工具提供了更多的材料内容,一个主题的材料有可能占据一页甚至更多,例如阅读理解。

此外,由于评价涉及“五个维度”,包括思想品德、身体素质和心理素质

一次评价,结果共享,私立初中独立录取

今年,郑州市区私立初中综合素质阶段性评价由所有私立初中联合进行,没有组织多次。

综合素质阶段评价完成后,第三方评价机构将毕业生的评价结果分配到志愿学校,预招生名单由私立初中综合过程评价和阶段评价确定。已经预录的毕业生可以在规定时间到学校办理相关手续。

如果毕业生同时被两所学校录取,毕业生可以根据自己的意愿选择自己的学校。

如果两所学校都没有录取该毕业生,该毕业生可以按照“免试/就近录取”的原则参加郑州市区初中就近分配,并进入公立学校就读。

据了解,7月8日至10日8: 00,私立初中将通知入围学生。有兴趣了解学生的家长可以去学校询问结果。