知道创宇赵伟:产业互联网升级下共建安全生态


“没有绝对的安全,新的安全概念应该是使用核心和先进的攻防技术,在动态环境中做好连续的游戏对抗。”

5月22日,在腾讯全球数字生态大会腾讯安全子论坛上,我了解到于闯创始人兼首席执行官赵薇在谈到工业互联网时代的新安全形势时说。

同一天,腾讯安全分论坛在昆明召开,主题为“建设安全保障工业互联网”。腾讯的安全升级发布,其合作伙伴也参与解释工业互联网时代的安全形势。得知于闯CEO赵薇受邀出席会议并参加圆桌论坛,在曹伟智库创始人合伙人段永超的主持下,他与腾讯安全副总裁李旭阳、滴滴信息安全战略副总裁龚冯敏、青藤云CEO张福、斗翔科技CEO谢忱等多位行业领袖围绕“产业升级下的新场景、新安全、新挑战”引发了观点碰撞。

回顾过去几年,“互联网”、“数字经济”和“智能”等概念不断被提出。每个人的目标都是一样的。我们希望,在新一轮全球科技和产业革命中,我们能够抓住信息技术的最大变量,推动数字化、网络化和智能化各行业的转型升级。

赵薇对此深受感动。他说,各行各业转型升级的门槛将不断降低,工业互联网的发展将进入快车道。传统产业和互联网正在融入一个命运共同体,网络安全正在成为这个共同体的基石。在新形势下,许多新的安全场景应该会出现。我们过去更加关注终端或内部网的安全性,但现在安全性几乎无处不在。就形象而言,每个人的生活都在逐渐向互联网转移。过去的物质生活场景正在并将继续数字化。所做的任何事情都会对安全构成威胁。技术带来了便利,但也加剧了我们的挑战。网络安全是许多传统行业过去未曾面临的问题。有必要充分利用证券业的经验和能力。

那么在这种新形势下,为了更好地保护工业互联网的发展,安全应该是什么样的呢?赵伟表示,通过工业互联网连接,设备、软件、制造商、产品等环节在广度和深度上都延伸到不同的工业企业,延伸到企业内部,因此安全不仅是合规性的要求,也是工业发展的必要元素和独立要求。我们应该充分认识到以前基于被动保护的安全概念不再适用。企业应从战略角度进行积极的安全规划。不要等到房子被点燃后才考虑灭火。安全在日常生活中更重要。从安全规划到应急响应的前沿可以有效地帮助企业走得更远。

网络安全产业将为产业互联下的转型企业建立强大的安全保障,提升生产能力,扩大产业价值。于闯依靠整体安全战略、云计算行业安全认证和合规性、安全架构和安全服务、安全审计和管理措施来构建云防御平台,多年的保护经验和庞大的用户量使我们能够获得大量攻击日志和访问日志数据,以及于闯长期积累的全球黑客指纹、全球知识产权信息资产数据库和生态合作伙伴的安全大数据。通过具有深度学习能力的人工智能大数据分析系统,从人像中提取攻击源和攻击技术,形成完整的安全防御生态系统,确保云平台和基础环境的安全稳定。

与此同时,我们也应该认识到,正是因为环境在不断变化,行业在不断升级,安全才是重要的,但不可能一劳永逸。赵薇强调,安全是一个不断对抗的过程,威胁和攻击的方法也在不断变化,安全防御的方法也是如此