首届中-韩昆虫生物技术研讨会在武汉召开_社会服务_新闻_南湖新闻网


2008年8月20日至23日,首届中韩昆虫生物技术研讨会在武汉中南花园酒店举行。来自中国、韩国、日本和美国的75名昆虫生物技术领域的专家学者参加了这次由华中农业大学植物科学技术学院主办的会议。

会议开幕式由华中农业大学植物科学技术学院李建红教授主持。华中农业大学副校长张献龙教授代表华中农业大学发表讲话。他热烈欢迎代表们,并祝会议圆满成功。国家自然科学基金国际合作局副局长张勇涛发表了热情洋溢的讲话。湖北省植物保护站站长王生桥、韩国生物科技学院何永园教授和中国农业大学高西武教授分别致辞。华中农业大学国际合作交流部主任袁有亮、华中农业大学科技部副主任傅玉贵、华中农业大学植物科技学院副主任曾翰来也应邀出席了开幕式。中国农业大学高希武教授、韩国生物科技学院何永园教授、华中农业大学俞牛子教授、美国佛罗里达大学玄武园副教授和日本名古屋大学宫田忠教授分别作了题为“植物导入谷胱甘肽硫转移和细胞色素P450”的专题介绍。《无脊椎动物微生物高活性酶的开发》、《苏云金芽孢杆菌基因工程菌株WG-001的开发与应用》、《昆虫病原细菌用于载体控制:分子遗传学探索和新型毒素发现》和《捕食螨的方法树脂的分子机制》,钝绥螨(Amblyseius Womersleyi S Chicha)在大会上的特别报告。随后,来自不同研究领域的14名昆虫学家在害虫管理、杀虫剂和昆虫抗性、昆虫病理学、昆虫-植物相互关系、害虫生物防治技术、生物制剂、昆虫生物化学和分子生物学、转基因昆虫等方面进行了学术交流。会议收到了57篇论文和摘要以及54份墙报。

本次会议的目的是促进国内外昆虫学家在昆虫生物技术领域的研究成果和进展交流,进一步促进国内外昆虫学家在昆虫生物技术领域的合作与交流。