特岗计划利于缩小城乡差距促进教育公平


教育部师范教育司副司长宋永刚简介

新华网11月25日,教育部于2009年召开第16次新闻发布会,介绍农村义务教育阶段学校教师岗位专项计划的实施情况及师范生实习支持工作的相关信息。在新闻发布会上,教育部师范教育司副司长宋永刚介绍了特殊岗位计划的实施情况以及师范生实习支持的相关情况。

宋永刚说:“我想做一个简短的介绍。根据这项政策,今年第一批“特殊岗位计划”教师将进一步鼓励农村教师在三年期满后自愿留在岗位上。工资将由地方财政代替,并享受与当地教师同等的待遇。今年,各级教育部门会同有关部门做了大量卓有成效的工作,取得了很好的效果。据统计,西部“两基”重点县第一批“特岗计划”教师留用名,占完成服务教师的88.7%。其中,广西和宁夏保留了99%以上的教师,云南保留了97%的教师,贵州保留了96%。从这些数字和百分比中,我们可以感觉到我们的专职教师在三年的任职期间工作非常努力,表现非常好,并通过了考试。此外,他与当地的孩子们建立了深厚的友谊,对当地的农村教育充满了感情。他自愿留下来。地方政府实施了相关的国家政策,以确保他们有职位。在此过程中,许多省份采取了许多有效措施。应该说,从这两方面的数据可以看出,今年“特别岗位计划”的实施总体进展顺利有效。这是各方共同努力的结果。教育部、财政、人力资源部和中央编委会对此高度重视,并在年初紧密合作,共同打造《决定》。2月23日,这四个部门立即发出通知,3月份还发出了关于将河北、吉林、黑龙江中部纳入“特别岗位计划”的特别通知,今年6月,他们还发出了关于将四川、陕西、甘肃等地震灾区纳入“特别岗位计划”范围的特别文章。四个部门还于3月18日在这里举行了联合记者招待会

在谈到“特殊岗位计划”的有效性时,宋永刚坦言:“特殊岗位计划”激活了农村教育的博弈,缩小了城乡教育差距,有利于促进教育公平。一些媒体曾报道过“源头活水”的话题。这确实是关系到农村教育整体发展的一个根本性问题。特殊岗位计划是一条探索性的新途径。其次,要认真总结前几年的工作经验,进一步落实岗位专项规划。本月20日,教育部部长袁贵仁在全国大学生就业视频会议上,明确提出要进一步扩大农村教育专项岗位计划的中心项目规模。各地要因地制宜,积极实施地方“专项岗位计划”。要按照部党委的要求和会议精神,积极与有关部门沟通协调,进一步推进“特殊岗位计划”的实施,大力加强教师队伍建设,特别是农村教师队伍建设。我们当前和下一步工作的重点是:

第一,争取明年扩大中央“特殊岗位计划”的实施。尽早开始,尽早部署,尽早实施。

第二,进一步推动地方特殊岗位计划的实施,鼓励更多优秀的大学毕业生到农村任教。

第三,鼓励各地加强统筹规划,严格控制教师进入。

第四,进一步完善相关制度,鼓励更多优秀大学毕业生到基层工作,为农村教育做出贡献