志愿者袁飞 :防艾21年,让感染者重燃生活的信心


今天是12月1日,第32个世界艾滋病日。在贵阳的艾滋病预防志愿者中,贵阳市疾病预防控制中心皮肤科副科长袁菲从事艾滋病预防工作已有21年,大家亲切地称她为袁杰。

袁飞(左二)参加艾滋病日宣传.jpg

袁菲(左二)参加艾滋病日宣传。

21年前第一次接触艾滋病

1998年,刚刚加入这项工作的袁菲和他的老师去贵阳市的戒毒中心通知一名艾滋病感染者。当时,尽管社会容忍有所改善,但许多人仍将艾滋病视为一种祸害,并避免了它。甚至一些医务人员也很担心和害怕。

“当时,戒毒中心的医生把我们和感染者放在一个单独的办公室里,并在戒毒中心医生的配合下告诉他们。老师耐心地询问了感染者的情况,并通过静脉留置针得知他感染了艾滋病。他逐渐向他解释了一些与艾滋病有关的知识和信息,并告诉了他感染的事实。”

袁菲说,当时,国家还没有对艾滋病进行抗病毒治疗。他们告诉感染者,这种疾病通常有7到10年的潜伏期,提醒他注意营养和锻炼,离开药物康复中心后过健康的生活。

“当时,我主要是和老师一起学习,看着老师认真地向他解释知识,所以我并不感到害怕。当我离开时,老师仍然握着他的手,鼓励他戒掉毒瘾,走出戒毒中心后过上好日子。”袁菲说。

2005年,袁菲认识到非政府组织是艾滋病预防和控制中不可或缺的力量。他们自然具有接近艾滋病患者的自然属性。

袁菲和他的同事们做了详细的调查和论证。经过多方努力,他们帮助志愿者成立了“千山苑”,这是当时贵州第一个非政府艾滋病预防组织。他们为特殊群体开展了大量的艾滋病防治工作,成为贵阳市艾滋病防治的重要社会力量。

在她的指导和帮助下,她带领了100多名重点艾滋病预防志愿者,先后成立了贵州同伴艾滋病预防服务中心、贵州爱心协会、贵阳爱彩阳光公益中心等省市注册艾滋病预防机构,并提供技术指导。至今,她仍是贵州省同伴艾滋病预防服务中心党支部书记,还指导和参与了贵阳和贵州省民间艾滋病预防工作的发展。

贵阳市2019世界艾滋病日主题宣传活动.jpg

贵阳2019世界艾滋病日主题活动。

以共同的心和尊重与他们相处

12月1日,城市记者在贵阳2019年世界艾滋病日活动中会见了袁菲。

"从事艾滋病宣传和干预工作,对于不同的群体会有一些不同的工作方法和要求。她和她的同事有时需要在晚上去一些地方做宣传,或者在周末举办一些培训班或交流活动。”袁菲说,她的同事和家人非常关心和支持她的工作。他们还会不时告诉她,与艾滋病有关的新闻已经在新闻中播出,或者报纸上已经发表了什么信息。每当世界艾滋病宣传日临近时,他们也会问她是否会再次组织宣传。“

”我被一个男孩深深打动了。当时,当他被发现被感染时,他还不到20岁,是一名大学生,非常年轻,阳光明媚。”袁菲说,在他告诉男孩测试结果后,他不相信,并敦促再做一次测试。

但是,最终结果没有改变。男孩先是默默哭泣,然后哭了。袁菲默默地递给他纸巾.男孩平静下来后,袁菲和他聊了3个小时,给了他自己的qq号码,让他有什么消息就留言。

袁菲还告诉他,贵阳有感染者和志愿者护理组织可以寻求帮助。现在,这个男孩已经工作了将近8年,重新点燃了他对生活的信心。

医务工作者发放红丝带.jpg

(医务人员发放红色丝带。)

两年前,袁菲和他的同事倡导在我省创建第一个官方微信平台“朱爱族”,旨在预防和治疗性病和艾滋病。这使得专业机构中的艾滋病预防人员更容易与群众和提供者沟通

据了解,中国艾滋病大会发布的数据显示,38%的性传播感染是由其亲密伴侣传播的,而此前感染者并不知道自己的身体健康状况。不使用避孕套似乎是对中国性关系信任的一种表达,但它实际上让双方都面临危险。实施积极的艾滋病毒检测和其他措施,扩大监测和检测的覆盖面,是艾滋病毒/艾滋病预防工作中一项非常有意义的措施。

"以一颗共同的心和一种尊重和关怀的态度与他们相处是特殊群体预防和控制艾滋病的先决条件。只有这样,我们才能更好地传授艾滋病防治知识,教给他们预防方法和技巧,让他们学会更好地保护自己。只有这样,艾滋病防治工作才能在这些特殊群体中有效开展。”袁菲说。

相关消息:

贵州省43,000名艾滋病感染者和患者幸存

今天是第32个“世界艾滋病日”。据贵州省疾病预防控制中心统计,截至2019年9月,全省约有43,000名艾滋病病毒感染者和患者存活,约有17,000人报告死亡。我省通过自愿咨询检测、哨点检测、公安司法监督等措施,扩大了监测检测的覆盖面。截至10月底,我省已有889万人进行了艾滋病抗体检测,约占常住人口的25%。近年来,我省艾滋病综合防治能力水平不断提高,多部门合作的深度和广度不断加强。防治工作取得了一定成效。截至2019年10月,全省已有人接受艾滋病抗病毒治疗,治疗有效率为91.2%。

今年宣传的主题是“社区动员与艾滋病防治健康中国行动”(Community Molection and AIDS Prevention and Health China Action),旨在强调社区包括社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会和村民委员会参与艾滋病防治工作的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量共同防控艾滋病,推动“健康中国行动”,为遏制艾滋病疫情、建设健康中国做出贡献。

根据国家和贵州省“十三五”遏制和预防艾滋病的相关要求,贵州下一步工作的总体目标是最大限度地发现感染者和患者,有效控制性传播,不断减少注射吸毒传播和母婴传播,杜绝输血传播。进一步降低死亡率,逐步提高感染者和患者的生活质量,不断减少社会歧视。

城市新闻

记者欧阳华伟/吐温

编辑张虹

校对小杨

编辑廖波米