在这场比赛上,大学生们用亲手谱写的旋律歌青春、颂祖国


(记者程媛媛)流行,电子,民间,说唱.12月25日晚,来自上海10所大学的10组原创选手齐聚第八届上海大学生原创音乐大赛决赛及颁奖典礼舞台。用这些手写的旋律,他们充分诠释了心中“青春”的定义,表达了他们对祖国的成长和钦佩之情。

活动由上海市教委和共青团上海市委主办,上海财经大学主办,上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、上海大学、上海师范大学、上海中医药大学、上海海事大学和上海山大学院协办。

本次比赛的主题是“用创意赞美祖国,赞美新时代”。整个竞赛活动分为四个阶段,即“心”盛大仪式的新运动、“音乐”更生动、更有创意的“益处”、不断的“声音”新征程和赞美祖国的新“声音”。一系列校园音乐活动围绕“时代成长,唱响时代旋律”、“青春故事,倾听青春声音”和“尊经,尊称模范力量”的主题展开。决赛期间,将精心创作一首以《我的青春宣言》(My Youth Declaration)为主题的歌曲参加决赛,演唱新时期大学生的新风格和高校蓬勃发展的音乐力量。

《心之旅》2019年10月20日,比赛开幕式在上海师范大学音乐厅隆重举行。该竞赛被推广到上海的64所大学,收集了80名参赛者的137部原创作品。官方微信公众平台已经发布了40多篇文章和80多条微博,累计覆盖10多万人。比赛还为决赛选手精心设计了“新声音训练营”。组委会和专业音乐导师团队的代表共同对每位决赛选手进行了一对一的专项辅导,大大提高了每位学员在单词和歌曲编排、歌唱技巧、音乐演奏、录音和作曲、舞蹈美等诸多方面的技能和实力。

经过一系列试镜、预赛和两轮预赛,来自10所大学的10组原创选手终于出现并聚集在他们梦想的最后阶段。

新“声音”一代

原创盛赞繁荣中国,歌颂新时代。2019年12月25日晚,决赛在上蔡学生舞蹈团带来的青春活力开场舞蹈中正式拉开帷幕。来自上海市教育委员会、上海市艺术教育委员会、共青团上海市委和上海财经大学的领导参加了决赛。此外,《解放日报》石成频道主任王仁伟、上海着名音乐家、词曲作者、音乐制作人、上海大学生原创音乐大赛音乐总监张智霖、年轻男高音兼音乐评论家余华、华东师范大学音乐学院副教?谑盒⑸虾5缡犹ㄖ鞒秩苏庞庇ρH纹牢?

决赛在上海财经大学艺术中心举行。前十名选手带来了他们的《青年宣言》,呈现了一场精彩的视听盛宴。参赛者以个人、团体和乐队的形式表演流行音乐、电子音乐、民间音乐、说唱音乐和其他风格的音乐。

上海外国语大学高张宗为的《果实森林》把下午的温暖和快乐传递给每一个听众。上海商学院a m乐队《岛》唱出了五个大男孩对更好生活来源的期望。上海公安大学的胡振和朱佳云给所有喜欢他们的公安学生写了《心中的力量》,鼓励他们积极面对困难。上海海洋大学的刘进波《麻麻歌》记录了他和母亲的日常生活,显示出温暖。华东师范大学合作地图组合《为祖国歌唱,为梦想呐喊》《有梦一代》;上海师范大学每周温室《此间少年》展示当代年轻人的最佳状态。上海音乐学院的王伯温《魔都夜晚》为上海的夜晚披上了一层紫色的浪漫面纱。上海财经大学的乔何琪的《大学要快乐》表达了他的思想和理解

最终,刘进波的《我是一名歌手》获得第八届上海大学生原创音乐大赛冠军,乔何琪以原创歌曲《孩子》获得第二名,宋佳欣以原创歌曲《麻麻歌》获得第三名。与此同时,宋佳欣、乔何琪、高张宗为和胡朱桢嘉云还获得了最佳歌词、最佳作曲、最佳演唱和最佳受欢迎度的个人奖项。上海交通大学、同济大学、上海财经大学、上海师范大学等九所大学获得优秀组织奖。到目前为止,第八届上海大学生原创音乐比赛已经圆满结束。

第八届上海大学生原创音乐大赛致力于实现新一代青年学生的音乐梦想,提高校园音乐创作水平,通过音乐传递积极的社会能量。在新中国成立70周年之际,有原创音乐梦想的大学生将通过不懈的努力,歌唱祖国的光辉历史,书写时代的辉煌。

附件: